Hampstead | Хампстед

Ныне престижный район Хампстед (Hampstead), изначально деревня к северу от Лондона, приобрел известность в связи с открытием здесь целебных вод, когда в моду вошли оздоровительные источники. Рекламная компания местной минералки, богатой солями железа, дала толчок новой истории Хампстеда в самом начале XVIII века. Довольно быстро он превратился в пристанище писателей, художников и процветающих государственных деятелей, жаждущих заполучить глоток свежего воздуха не слишком далеко от города. В XIX веке курорт постепенно потерял ореол привлекательности, но вслед за открытием северной железнодорожной ветки в 1860 г. вновь стал активно расти и расширяться. Многие поныне пользующиеся спросом дома Хампстеда были построены в 1870х и 1880х гг.

Правда, еще и в начале XX века покорившая мир русская балерина Анна Павлова писала о нем, что она живет «неподалеку» от Лондона. Сегодня принято считать, что Хампстед расположен достаточно близко от столичного центра и при этом обеспечивает почти загородную жизнь. Экспресс от Хитроу до вокзала Paddington дал возможность добираться до аэропорта всего за час. Многие иностранные покупатели недвижимости, тяготевшие прежде к Кенсингтону, предпочли инвестировать средства в Хампстед.

В отличие от других лондонских пригородов Хампстед никогда не выходил из моды и сохранил восхитительную застройку, отдающую дань каждому периоду и стилю, начиная со времен королевы Анны до настоящего дня. Здесь по-прежнему сохраняется высокий процент проживающих художников, писателей, актеров, музыкантов и дипломатов, к ним примкнули известные телеведущие, американские банкиры, архитекторы, стоящие во главе межнациональных компаний, всякого рода мировые знаменитости, члены аристократических фамилий и прочие владельцы многомиллионных состояний.

Для семей с детьми немаловажно, как в районе проживания обстоят дела с образовательными учреждениями. В Хампстеде есть школы на любой взыскательный вкус. Всего их 32, из них 20 частных. Так как заботливые родители нередко создают пришкольные пробки на улицах, когда-то предназначенных лишь для георгианских экипажей, возле некоторых школ парковка разрешается только на 15 минут.

Самая старая часть Хампстеда находится в непосредственной близости от одноименной станции метро, открытой в 1907 г. и являющейся станцией наиболее глубокого заложения среди всех станций лондонской подземки. Небольшие симпатичные улочки, названия которых – Уэлл роуд (Well Rd) и Уэлл уок (Well Walk) – напрямую связаны с бальнеологической историей квартала, ведут в район бывшего курорта. Напоминанием о его прошлом служит сохранившийся каменный фонтан. Здесь находится Бург-хаус (Burgh House), датируемый 1702 г., который принадлежал первооткрывателю чудодейственных свойств источника доктору Гиббсону. Особняк закономерно превратился в местный исторический музей. На фундаментально георгианской Фласк-уок (Flask Walk) жили рано почивший, но успевший вкусить славы поэт-романтик Джон Китс и известные романисты Д.Г. Лоуренс и Дж.Б. Пристли. Особенной привлекательностью обладает Гейнсборо Гарденс (Gainsborough gardens) – круговая улочка с частной застройкой в поздневикторианском стиле.

По другую сторону от Хит-стрит (Heath St) расположено много не менее очаровательных и уединенных улиц. Аппер-террас (Upper terrase), являясь самой высокой точкой города (135 м над уровнем моря), обеспечивает своих избранных обитателей редкостными видами на столицу. В окрестностях встречаются уникумы, построенные в 1700 г. Адмиралс-уок (Admiral’s walk) отличается необычностью архитектурных замыслов. Здесь находится чудаковатый “Дом адмирала”, владелец которого, бывший морской офицер, не захотел расставаться с палубами, рубкой и прочими атрибутами корабельной жизни и воплотил их на суше. Одна из картин Джона Констебля с неизменными коровами на первом плане и облачным небом так и называется: “Дом адмирала в Хампстеде”. В соседствующем доме-пристройке 15 лет прожил нобелевский лауреат писатель Джон Голсуорси.

На юг направляется одна из старейших улиц Хампстеда – Frognal. Она может похвастать средней школой, известной своими традициями, восходящими к 1830 г., University College School. Налево ответвляется славящаяся красотой Черч-роу (Church Row), на которой находится церковь Сент-Джон (St John). Совсем поблизости проживал непревзойденный фантаст Герберт Уэллс, а подле церкви похоронен рядом с любимой женой знаменитый пейзажист и мастер световых эффектов Д.Констебл, так часто обращавшийся к образам Хампстеда в своем творчестве. Увидеть Хампстед глазами Контебля можно даже в Москве в музее им. Пушкина.

Еще южнее на улице Maresfield Gardens неподалеку от станции Finchley Road жил основатель доверительно-аналитической психологии и метода лечения с помощью диалога и свободных ассоциаций З.Фрейд. В доме, где он умер в 1939 г., находится музей. Там можно увидеть кабинет доктора, его личные вещи и поглазеть на историческую кушетку для консультаций.

Главной достопримечательностью Хампстеда во все времена являлся громадный лесопарк, раскинувшийся на холмах бывших лондонских окраин – Хампстед Хит (Hampstead Heath), называемый местными “the Heath”. Именно он создает неоценимую и очаровательную иллюзию загородной жизни в черте города. Его территория в 320 гектаров столь велика, что в нем есть место и для занятий спортом, и для уединенных прогулок, и для ухоженных газонов и садовых площадок, и для умело поддерживаемых в полудиком состоянии зарослей. Здесь можно встретить многовековые дубы и каштаны, пышно цветущие рододендроны всех цветов и даже араукарии. Как и в других английских парках, животный мир тоже порадует разнообразием. Кроме того, отовсюду будут открываться обеспеченные холмистой местностью виды, соревнующиеся в живописности.

Лучшая смотровая площадка Парламент-хилл (Parliament Hill) разместилась на одном из холмов в южной части парка. Она обеспечивает наблюдателю захватывающую и защищаемую законодательно панораму Лондона с ориентирами из прошлого и настоящего: собором св. Павла, колесом обозрения London Eye и огуречным небоскребом Норманна Фостера. Рядом можно найти пруды для купания: один, что со стороны Хампстеда не чинит гендерных различий и общедоступен, а два других со стороны Хайгейта – сепаратистские, мужской и женский, там допускается купание голышом.

В северной части парка находится усадьба Кенвуд-хаус (Kenwood House), известная с XVII века и открывшая двери для посетителей в 1928 г. Это музей мирового класса, заслуживающий внимания самого взыскательного знатока искусства. Согласно завещанию последнего владельца из семьи Гиннес, графа Айви, вход в музей бесплатный. Тщательно подобранная коллекция живописи богата шедеврами. Здесь публике представлены полотна Рембрандта, Вермеера, Яна ван Эйка, Хальса, Брейгеля, Гейнсборо, Тернера, Рейнольдса и др. Наряду с экспозицией живописи интересны собрание мебели XVIII века, ювелирных изделий и пряжек для обуви. Заслуживают внимания виды из окон и впечатляющие интерьеры Роберта Адама.

Северная часть Хампстеда, застроенная в начале XX века, известна как Hampstead Garden Suburb. Ее можно назвать попыткой воплощения мечты Генриетты Барнетт. Она задумала свое идеализированное предместье как территорию, где люди всех классов, положения в обществе и возраста будут жить рядом на широких зеленых аллеях, в окружении садов и парков. В соответствии с планами главными целями и задачами значились доступность жилья для всех слоев населения независимо от доходов, низкая плотность застройки, обилие зеленых насаждений, вечнозеленые изгороди вместо заборов, доступные для всех публичные сады и парки и обеспечение тишины на улицах. Идеи основательницы воплотились в большом разнообразии типов и стилей жилищной застройки от скромных коттеджей с террасами и жилья, предназначенного для такого странного на то время феномена, как работающая женщина, до гигантских особняков. Сегодня жители этого района мало чем отличаются от остальных в округе, однако статистически богаче. Району присущ космополитический дух.

Жить здесь значит быть всегда рядом с Кенвудом и Хит, обеспечивающими прогулки и концерты, и одновременно находится всего в 5 милях от центра Лондона. Главные улицы, как планировалось, широки и зелены. Участки земли разделяют зеленые изгороди, что, впрочем, не означает, что уединение невозможно. Вокруг Центральной площади (Central Square) сосредоточены церкви – баптистcкая Free Church, англиканская St. Jude’s Church, синагога, школы, библиотека, а также Институт, предназначенный для самосовершенствования взрослых, где можно занять себя курсами изучения английского или фотографии. Это заповедная зона, посему любое градостроительное новшество строго регламентировано даже для собственников жилья. Утверждается все вплоть до цвета входной двери, на что существует список одобренных колеров. Многие дома внесены в реестр архитектурных памятников.

Элегантная Neville Drive предоставит роскошные виды на гольф-клуб, а ее архитектура в стиле Ар Деко и Кейп Датч заинтересует и знатока, и дилетанта. Linden Lea и Norris Lea, где находится еще одна синагога, застроены отдельно стоящими семейными домами. Похвастаться видами из окон могут также Turner Dr, Wildwood Rd и др. Среди самых дорогих выделяются Ingram Avenue и Winnington Rd. Там цены превосходят по длине телефонные номера, а особняки громоздки и претенциозны.

Высокий уровень притязаний отражает известная всему миру как улица миллиардеров Бишопс Авеню (Bishops Avenue), расположенная рядом с Хампстед-Хит.

Здесь находится наиболее востребованная недвижимость с феноменальными ценами, и средняя стоимость собственности выше, чем где бы то ни было. Эта улица из 66 домов привлекает интернациональным кругом избранных ультрабогатых владельцев, уединением спрятанных за деревьями особняков-замков, безопасностью обширных участков в 2-3 акра величиной и является символом престижа и благополучия. Быть владельцем недвижимости на этой улице – это как титул, однозначно определяющий и социальный статус, и величину состояния. Здесь обитает много знаменитостей, среди них – главы государств, члены королевских семей Саудовской Аравии и Брунея, богатые бизнесмены со всего мира и звезды шоубизнеса. Ни одна семья не живет в Лондоне постоянно. Собственники иногда проводят на Бишопс Авеню не более 2-3 недель в году.

Таким образом, Хампстед, вне сомнения, является самым дорогим жилым районом столицы. Репутацию элитного района он заслужил давным-давно. Изображения с видами Хампстеда можно встретить на лучших образцах фарфора фирмы Веджвуд. Обитателями здешних мест были лорд Байрон, Чарльз Диккенс, Уильям Блейк, Уильям Тернер, Джордж Оруэлл, Джон Фаулз, Ивлин Во, Агата Кристи. Сегодня здесь живут Стинг, Бьорк, Элтон Джон, Хью Грант, Кэйт Уинслет и Андрей Аршавин. Трудно посетить Хампстед и не испытать искушения остаться там жить. Можно сказать, что сегодня здесь хочет жить каждый. Однако Хампстед – это свой мир, наполненный особой атмосферой избранности, и своенравные цены здесь растут вместе с местными холмами.